学习心得
       当前位置: 首页 >> 支部建设 >> 学习心得 >> 正文
听取温总理报告的一点体会
时间: 2008-04-01   来源: 资产管理处  作者: 杜爱渝   点击率:

听取温总理报告的一点体会

3月5日上午,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,温家宝总理所作的《政府工作报告》引起与会代表的强烈反响。温总理的政府工作报告思想深刻、内容丰富、求真务实、指导性强。在控制物价上涨等十多个方面,回应人民群众的期待,受到了与会人大代表和政协委员的高度评价。

一是要解决好直接关系广大群众切身利益的事情生老病死、上学就业、住房行路、柴米油盐等,看似琐碎事情,实际上件件关系群众生活,都是民生大计。报告提出了“人人享有基本医疗卫生服务”的目标,报告再次强调优先发展教育,在全国城乡普遍实行免费义务教育,从今年秋季起全面免除城市义务教育学杂费。 为圆中低收入群众的住房梦,报告承诺,今年将采取加快廉租住房建设等四项措施,重点发展面向中低收入家庭的住房,让人民群众安居乐业。报告承诺,国家将在九个方面采取有力措施,防止价格总水平过快上涨。

二是要发展好惠及广大群众的社会事业。政府要为广大人民群众提供更多更好的公共产品和公共服务,要使公共资源配置更多地向群众直接受益的方面倾斜。推进节能减排进入关键年。报告承诺将在十个方面采取具体措施,加大节能减排和环境保护力度。“让我们的祖国山更绿,水更清,天更蓝”,引起了很多代表共鸣。 让人民群众吃得放心、用得安心,让出口产品享有良好信誉,这是报告作出的庄严承诺。扩大社会保险覆盖面,尽快使养老、医疗、工伤保险覆盖各种所有制企业。

三是要维护好广大群众的公共安全。维护公共安全,保障广大群众的安全需要是政府的一项重要职责。要加强安全生产、食品药品监督、保护生态环境、维护社会治安稳定,为广大人民群众安居乐业创造良好环境。

报告涉及民生的篇幅,超过了历届,没有一句虚话、套话,老百姓都听得懂,看得明白。“报告中有关民生的内容,字字都是真金白银,都是为咱老百姓办实事、办好事、办最需要解决的事”。

资产管理处党支部党员

2008年3月20日

上一条:资产管理处党支部学习温总理2008年《政府工作报告》 下一条:资产管理处党支部组织全体党员学习党的十七大报告

关闭