工作动态
       当前位置: 首页 >> 正文
吕翊副校长到采购中心调研指导采购工作
时间: 2017-04-07   来源: 资产管理处  作者: 采购中心   点击率:

4月1日上午,吕翊副校长到资产处进行采购工作专题调研。采购中心和综合科部分人员参加调研会。

针对《重庆市2017年政府集中采购目录及限额标准》(渝财采购【2016】63号)文件对政府采购管理采购目录和限额标准等作了较大调整,使得我校原有采购办法和流程与上级文件有不相适应的地方,采购中心李健副主任结合采购工作实际情况,分析了目前我校采购工作中存在的问题及难点,介绍了网上竞价采购平台的部署情况,汇报了学校采购管理制度修订情况,与会人员围绕“提高服务管理”主题,就政府采购计划报批、采购组织实施、加强合同履约监管、验收付款等采购流程以及办公耗材采购方式变革进行了讨论,特别是就如何利用互联网平台采购、提高采购工作效率,简政放权、提高二级单位自主采购权,加强内控、做好采购风险防控责任等方面进行了广泛的讨论。

   吕翊副校长肯定了采购中心工作,同与会人员进行了深入交流,对采购工作提出了六点要求。一是要设计老师满意的采购流程。针对采购规范文件多,政策性强的特点,从采购流程设计上,要将复杂事情简单化,程序严密,符合采购规范,让需求人员操作方便,办理效率高。二是要做到阳光采购。严格落实政府采购目录和采购限额标准,合理选择政府采购方式,严格遵守公开、公平、公正的原则,接受监督,不得故意设置歧视性招标条件,排挤潜在竞争对手。三是要加强网上竞价平台的监管。做到竞价需求要明确,自行选择供应商应坚持

价低优先原则,不得以不熟悉供货商等理由选择次高价中标。四是要加强采购风险防控。采购工作人员要始终保持清醒的头脑,做到严格自律,简政放权中要防止采购过程权力控制过大,要公开供应商选择来源和采购结果,执行采购与验收人员相分离的制度,相互制约,落实到货验收。五是要加强采购管理信息系统建设。实行采购程序电子化审批,线下集中签批,线上先审批先执行,提高采购时效性。六是要按照市委巡视组整改要求,着力修订完善采购相关制度。采购制度的修订要充分征求相关职能管理部门和需求单位意见,按照“采管分离”原则,实行分级分类管理,解决采购过程中遇到的问题。


下一条:采购中心召开采购工作意见征询会

关闭